新闻

改来改去只有BTS受益?韩最新兵役法引争议,法案适用度太窄!

Kmedia记者 撰写 | 2020年12月24日14:40

    分享到:

韩国最新兵役法公布,BTS宣扬韩流有功,成员30岁之前不用参军。对此,有韩媒指出,虽然政府为大众文化艺术人提供了一条可以推迟至30周岁入伍的路,但也有人担心"除了防弹少年团之外,没有人能得到这个优待"。

BTS入伍特惠

此前,国防部于22日公布了兵役法部分修订法律案,将"大众文化艺术领域优秀者"列入可以延期参军服役的对象。
据悉,推迟入伍的具体范围将通过总统令确定,但只对获得文化勋章和奖章的人中获得文化体育观光部长官推荐的在国威宣扬方面有功的人才能推迟入伍。
但是社团法人韩国音乐内容协会(音)24日指出:"要想被推荐为勋章获得者,需要15年以上的相关领域活动条件","基于K-POP歌手们从10岁中后期开始活动的实际情况,要想满足这个条件,就已经超过了30岁,因此实际上不可能得到优惠"。

改来改去只有BTS受益?韩最新兵役法引发争议!

音协还指出:"至今为止获得勋章的歌手的平均年龄为67.7岁","勋章不适合作为入伍延期的标准"。
据音协透露,在过去10年间在到达入伍规定年纪前获得文化勋章的歌手只有防弹少年团。 虽然文化勋章授勋有"15年以上活动"的条件,但防弹少年团将韩流和韩语向全世界扩散的功劳归类为"特别功绩",破例获得了花冠文化勋章。
除了防弹少年团之外,psy(当时35岁)、宋昌植(65岁)、赵容弼(63岁)、明国焕(81岁)、南日海(77岁)、南珍(当时71岁)、太珍儿(当时63岁)等入伍年龄已过的歌手也获得了文化勋章。

关注我们: 微信公众号 kpopstarz_cn  
改来改去只有BTS受益?韩最新兵役法引发争议!

音控协事务总长崔光浩(音)表示:"感谢出于对K-POP提升国家品牌功劳的认可,制定了这一好制度","但实际上,如果该法案成为无人能适用法案,那么究竟还有什么意义呢?"
崔事务总长表示:"如果按照政府的方针制定施行令,即使出现第二个防弹少年团也不能得到优惠","如果该法案不仅仅是防弹少年团的兵役问题,而是政府为振兴K-POP产业而做出的重大决定,那么分明是与法案宗旨背道而驰的,因此有必要重新考虑这一政令的施行"。

 

专题

不容错过