新闻

李子柒端午节视频被韩国人举报下架?不要再被欺骗了!

Kmedia记者 撰写 | 2020年06月30日14:22

    分享到:

“韩国人把中国的端午节申遗了,脸呢?”来自营销号的这段话,看完后是不是有种似曾相识的赶脚呢?

利用民族情绪恶意伪造


点进#李子柒发端午节视频遭韩国人举报#话题中,阅读量高达3千万,对于该事件的讨论帖有上万个。

利用民族情绪恶意伪造

不用想也知道评论的画风,营销号的kpi就这样轻而易举的完成。

利用民族情绪恶意伪造

如果有留意的话,基本每年一到端午节,类似的话题便有发酵一波,通过营销号煽风点火的描述,再加上网友对事件的不知情,一场对于韩国人的仇视情绪开始蔓延。

这次发生的“李子柒发端午节视频遭韩国人举报”事件,从评论到话题,借着正义的民族文化维护行动外壳,自导自演的一场荒唐闹剧。

利用民族情绪恶意伪造

此前李子柒油管官方频道曾下架了于去年上传的端午节视频,下架的具体时间和原因目前不清楚。6月28日,李子柒又重新将去年端午节视频上传到油管,有网友发现新上传到油管的视频与B站的背景音乐不太一样,因此推测之前下架的原因可能是视频BGM版权问题。

鉴于此,一位来自B站的up主瓦尔基里魔王于26日上传了一段来自油管评论的翻译视频,并称让李子柒视频下架的罪魁祸首正是韩国人,因为韩国人的举报才导致李子柒19年发在油管的包粽子视频被下架。

利用民族情绪恶意伪造

(截图来源:就这样吧nn)

判定韩国人的举报才导致李子柒视频被下架的原因,来源于这段据称是韩国端午祭直播间里一些韩国网友的评论。

在这位UP主给出的证据留言里写着“什么情况?李子柒?”接着有人回复道:“她发布了端午节包(韩式粽子)的视频,我们觉得这个涉及侵权,youtu要出面维护版权。”

利用民族情绪恶意伪造
利用民族情绪恶意伪造
利用民族情绪恶意伪造
利用民族情绪恶意伪造

(来源:西八门崩了)

仔细辨别那位up主视频中出现的留言,简直就是漏洞百出,不仅把李子柒翻成“七个李子(这里的李子就是水果)”,还将粽子译成“端午包装”,从语法到拼写,一个句子就很多错误。


到这儿基本可以推断,这些评论都是那位up主一个人自导自演的,从注册不同的油管账号,再把引战的留言用机器翻译成韩文,最后再做成一期视频。目的也不用多说,就是利用民族情绪,为自己换取流量。


目前这位up主已将该视频删除,并改名成了“你说搬就搬吧”。

利用民族情绪恶意伪造

然而这场闹剧并没有就此收场,营销号的登场让这个话题逐渐发酵。从造谣,再到辟谣,一来一回,收获流量。

利用民族情绪恶意伪造

利用民族情绪恶意伪造
利用民族情绪恶意伪造

同时这件事也被搬到了韩网论坛theqoo上,有韩网友对视频中出现的评论进行了长篇分析,确认里面的拼写和词汇书写满满的错误。

利用民族情绪恶意伪造

利用民族情绪恶意伪造

(来源:西八门崩了)

围观这场闹剧,有为了夺人眼球不惜自导自演的up主,有为了流量不确认信息真假就肆意传播的营销号,而最后传播出去为此埋单的还是我们这些无辜的人。

有网友整理了一份历年中韩申遗乌龙事件,看完后唯有无语。

1、2005乌龙事件:为“端午”申遗,称端午节是韩国的,屈原是韩国人。

真相:实为误解,申遗的是“江陵端午祭”,和中国的“端午节”完全两码事,和屈原毫无关系。

2、2006乌龙事件:称中医为韩医并申报世界遗产,称李时珍是韩国人。

真相:实为误解,只是为《东医宝鉴》这本书申遗,没有霸占中医的意思。

3、2006乌龙事件:为祭孔大典申遗,称孔子是韩国人。

真相:实为误解,准确名称应为释奠大祭,祭拜包括孔子在内的多个中韩圣贤,没有提“孔子是韩国人”。

4、2007乌龙事件:传首尔大学教授朴正秀发现“韩国人发明了汉字”,并建议为汉字申遗。

真相:实为造谣,首尔大学并无朴正秀其人,也没有为汉字申遗的打算。

5、2008乌龙事件:称要为韩国“书艺”申遗,要求废除中国书法、日本书道。

真相:实为造谣,韩政府没有为书法申遗计划,中国书法于2009年入选世界非物质文化遗产名录。

6、2014乌龙事件:为“暖炕”技术申请世界文化遗产,称北方火炕一夜改国籍。

真相:实为误解,申遗的项目叫“温突”,专指朝鲜民居特色的地热取暖系统。

7、2015乌龙事件:韩国为儒家典籍申遗,儒家是韩国的。

真相:实为误解,申报的是《儒教雕版印刷木刻板》,只是一批木板和书籍,不是儒家典籍。

8、2019乌龙事件:最近网传韩国网友号召为螺蛳粉申遗。

真相:只是韩国的一个网友在网上的口嗨,事实上韩国大部分人并不知道什么是螺蛳粉,韩国也没有准备申遗螺蛳粉。

(来源:killermichael)

不再费心创作优质内容,而企图通过造谣引发骂战而赚取眼球,那些借着民族主义的谎言抹黑国人的行为,请你们摸着良心三思而后行吧!


 

专题

新闻 2020 年 07 月 09 日

漫画身材被质疑 女神作家直击谣言 公开X光片大方回应

网漫《女神降临》的作家猫咪对骨盆手术的传闻进行了解释。

新闻 2020 年 07 月 09 日

追星楷模认证!BTS金泰亨得偶像回应,曾称两人是一起吃汉堡的关系!

防弹少年团成员金泰亨的相关视频获得了偶像John Legend的回应。

新闻 2020 年 07 月 09 日

昔日精灵仙子风 转型轻熟也超成功 三个月后超高速回归

组合APRIL7月超高速回归。

不容错过