新闻

得奖不靠粉丝靠公司?新人奖备受争议到底谁的锅?

撰写 D酱要努力 | 2019年08月02日11:49

    分享到:
TXT
TXT荣获男子最佳新人奖

组合TOMORROW X TOGETHER(下文称TXT)获得了出道后的第一个新人奖。

TXT于8月1日在奥林匹克公园体操竞技场举行的2019 MGMA (M2 X GENIE MUSIC AWARDS)中获得男子组新人奖(The Male New Artist)。

在TXT获得新人奖的同时,关于投票机制以及票数问题,很多粉丝提出了疑惑,使得这次新人赏的得奖陷入了争议。

关注我们: 微信公众号 kpopstarz_cn  
新人候补名单
在MGMA的新人赏候补中,男子方面有10位

在MGMA的新人赏候补中,男子方面有10位,分别是AB6IX、金在奂、河成云、夏温、朴志训、ONENS、TXT、尹智圣、ATEEZ、VERIVERY。MGMA官方在6月20日上午11点发布新人候补名单,截止到7月30日进行online投票。

关于投票规则,MGMA官方表示:"各个部门的候补组合是以Genie Music的Artis分数(80%)以及Social(20%)合算作为统计标准出来的,获奖者是音源(30%)+social分数(20%)+Genie Music主页投票(30%)+评委分数(20%)为基准来决定的。"

关于social分数也就是社交分数,这个分数是推特中发帖带关于组合Tag的帖子数+油管播放量+M2视频播放量的总和决定的,作为评委分数,这部分分数是不公开的,所以很多时候粉丝的努力获得的综合分数在相差很小的情况下,就由专家分数来进行评判。而这次引起争议的主要原因就是不透明专家分数是否倾向性非常严重而引起的。

投票截至时的票数统计

就7月31日截止的票数来看第一名是组合AB6IX,占比41%,票数:420万8069票;第二名是solo歌手金在奂,占比40%,票数405万1142票;第三名是组合TXT,占比7%,票数75万8331票。第四名是组合朴志训,占比6%,票数6%,票数60万1655票。票池中总票数达到1000万左右。

金在奂
金在奂收听音源情况

在音源方面,就前三名来说,音源成绩solo歌手金在奂的成绩在第一名,收听数:1293万8774,第二名是组合AB6IX,收听数:937万502,第三名是TXT,收听数是248万8317。

组合AB6IX、TXT收听数
组合AB6IX、TXT收听数

在社交方面,帖子数目前无法统计,但是TXT的油管方面方面非常迅猛达到7984万播放量,AB6IX的油管是823万播放量,金在奂的油管播放量是531万播放量。

在专家分数尚未知晓的情况下,算一下总比分。

票数方面占比30%,满分100分来算那么票数得分分别为:AB6IX:30分,金在奂:28.9分,TXT:5.4分。音源占比:30%,所以音源得分为:金在奂:30分,AB6IX:21.9分,TXT:5.8分。如果社交分数只按照油管播放量来算的话:TXT:20分,AB6IX:2.1分,金在奂:1.3分

所以整合起来的得分为:金在奂:28.9+30+1.3=60.2分,AB6IX:30+21.9+2.1=54分,TXT:5.4+5.8+20=31.2分

AB6IX
AB6IX出席红毯图

当然关于关于不是社交分数的全部来看,TXT出道showcase在欧美大受欢迎,出道备受期待是不争的事实,那么我们假设将社交分数金在奂与AB6IX的成绩记为零,专家分数也是零。而且TXT两项全是满分,在这种情况下金在奂是58.9分,AB6IX为51.9,TXT为51.2分。

金在奂
金在奂参加MGMA颁奖典礼图

TXT因为这次获奖比重的重点:投票与音源方面相差比较多,所以总分相比还是有一些差距,因此导致AB6IX与金在奂的粉丝,在颁奖之后对于票数产生疑惑。

mgma颁奖礼

作为这次的主办方MGMA依然已经提出了根据百分比进行颁奖的制度,那么就应该遵守规则,粉丝们辛苦努力,爱豆们积极活动,作为颁奖典礼的主办方就应该按照制度进行颁奖,一次又一次的失误只能导致粉丝逐渐失望,同时对于这次颁奖中新人赏的有力候补TXT,AB6IX,金在奂都产生了很大的影响。所以希望今后的颁奖礼都能够做到公开透明,同时做到公平公正,不要等到哪一天MGMA颁奖礼真的真的变成了"注水分猪肉"典礼!

 

专题

新闻 2020 年 10 月 26 日

终于来了!SM释出神秘预告,新女团时隔四年突袭报道

等了又等,新女团终于来了!

新闻 2020 年 10 月 25 日

破格性感变身!李遐怡朴智敏聚会,展现特别风格万圣节装扮

歌手李遐怡和Jamie展现了破格的万圣节时尚。

不容错过