新闻

Black Pink-I.O.I-NCT 新人爱豆背后的公司竟如此难做?

撰写 冰糖 | 2016年08月04日18:58

    分享到:
金智秀

韩国歌谣界各大管理者将制作偶像组合称为一项"高风险"产业。

在韩国,一年之内准备出道的组合平均有300个,而从出道至实现企划的组合大约50个。而新人组合中,能在1年间拥有大众认知度的只不过1到2个组合,要花心血制造出成功的偶像,比"上天摘月"还要困难。

某负责人透露道,"作为偶像组合成员,不仅要在出道后竞争,在练习生时期便要经历残酷的生存战争,对企划社来说便是与钱竞争的开始。"

关注我们: 微信公众号 kpopstarz_cn  

根据业界负责人透露,每个偶像组合要制作一张像样的专辑,需要投入20亿韩元。即使再精简开支,要制造出一个偶像组合至少需要15亿韩元,这里包括在练习生时期的投资费用。

每个企划社所拥有的练习生数字不同,SM等大型公司拥有20至30个练习生,中小型公司是5个左右。练习生的数量与公司的规模密切相关,公司为了要将他们培养成未来的明星,需要投入大量的费用。

每个企划社会对练习生进行6个月至1年的投资,在此期间公司会与练习生签约,签约期满后会决定是否与该练习生继续签约还是让他离开。

NCT

在练习生的签约书上,会有一项保全公司利益的"安全措施",某企划社负责人表示,"练习生在公司的资金支持下为了能够出道接受训练,但是因为会存在因个人变心离社等现象,所以一般会准备将损失降到最低的安全措施。"

与练习生签约期间的费用包括住宿费、餐费、训练费等,一般都会超过一亿韩元,公司规模越大费用越高。某位负责人谈到了自己的负担,"带着练习生的时候,就算他们什么都不做每天只呼吸,每月也要花费3000万韩元。"

因为练习生花费太多,很多中小型企划社只能缩短签约期,"培养一批练习生的时候,从训练到出道之前,小型公司几乎没有收入,情况很不乐观,一般只能坚持2年,很多中小型企划社都会采取'2年内便可以看出胜负'的战略,为减少费用负担,练习生必须在最少2年内出道,这样才能平衡公司的收支点。"

I.O.I

但是,在出道后的路也非常险峻,并非所有的企划社都具备将练习生打造成韩流偶像的能力,某大型负责人说道,"企划社需要A&R、市场营销、经纪管理等能力,若歌手的1辑无法大热,需要可以坚持到以后的财政来源。"

歌谣界负责人们认同的担保出道后会成功的要素共有两个。第一是三大大型企划社练习生出身,今年出道的SM公司的NCT小分队从出道前便具有话题性,而即将于8月8日出道的YG公司新女团Black Pink,是YG时隔7年再次推出的女团,认知度很高。

第二便是借助节目的力量,通过选拔竞争节目记录练习生出道的全过程,收获粉丝层。于年初播出的《PRODUCE101》中出道的I.O.I便是一个例子,在首尔体育馆举行的出道SHOWCASE的座位票瞬间售空,被称为"国民女团"。

 

专题

不容错过