新闻

龙头老大哥真的傻帽了?我给哥哥们的钱去哪儿了?赚钱扛把子另有其人

Kmedia记者 撰写 | 2020年03月16日12:38

    分享到:

在业界享有超高知名度的四家南韩娱乐公司,便是SM,JYP,YG和Bighit了,而四家公司中,谁是赚钱的扛把子这个问题也一直备受关注。

近日有媒体爆料了SM,JYP,YG和Bighit四大娱乐公司2019年度的盈亏表。可以看到的是大型公司的销量额都是千亿韩币级别,与南韩其他娱乐公司的差距还是十分大的。

01

关注我们: 微信公众号 kpopstarz_cn  

先来看销量部分,SM以6578亿韩币占据四大社之首,Bighit以5879亿销量额紧随其后,YG排第三,而JYP销量在四大社里排最后一名


02

再来看营业收益一项,Bithit以957亿韩币的收益领跑四大社,接下里是JYP以434亿韩币收入排第二,刚刚销售额第一的SM这时以404亿韩币收入排到了第三,而YG与另外三大公司出现了明显的断层,停留在了两位数


03

最反转的一项来了!

纯收入数据,除了Bighit和JYP,其余两家公司都呈现出赤字的情况,SM以161亿赤字排倒数第二,YG更是以246亿韩币赤字垫底。


对比四家娱乐公司的盈亏表,卖出额垫底的JYP居然能够实现305亿的盈利。尤其让人疑惑的便是SM了在销量额上以6千亿称霸的王者最后还亏钱了?


解释这个问题前,让我们先了解一下SM娱乐公司的组成部分

除了负责艺人运营,专辑发行工作的SM Entertainment主体外,SM旗下还有诸多子公司,有负责演唱会制作的,有负责演员的,还有制作综艺的。你追的综艺像是《大逃脱》,《犯罪现场》等都是由SM制作的,蔡徐坤所属限定团演唱会SM也参与了制作。

那SM旗下有哪些子公司呢?维基上给出的名录,这么…………一长串,真可谓家大业大!


点进SM官网,你也可以感受到亚洲第一大娱乐公司SM的规模,从韩国出发,业务触及中国,日本,美国…等多个国家,在世界多个地方都有SM的公司。


按理说业务这么多,那赚钱方式不就多了很多,那咋还会亏钱呢?

让我们从这组SM2019年的业绩表里找找答案吧!

据这份收纳了SM各地区和各部门的2019年业绩表,集团总销售额6578亿是由SM Entertainment,SM JAPAN,DREAM MAKER,SM C&C和Keyeast五家公司的销售额加起来算出来的。其中主体公司SME的销售额在五大公司里占主要部分。


总计404亿营业利润中,SME依旧贡献了372亿的大头,除了Keyeast以外其他的子公司也是盈利额从百亿到几十亿不等,Keyeast在这里就亏损了15亿。


净利润一项中,集团亏损超162亿,而这其中Keyeast的亏损额占到了总亏损的66%多。


也就是说SM集团的亏损一半是由Keyeast造成的。

看到这里不禁对Keyeast产生好奇,这家公司是做啥的,为啥赔这么多钱。


首先了解一下Keyeast的本体,它的创始人是韩流知名演员裴勇俊,公司的目标是同时进军文化娱乐以及传媒两大领域,希望成为像AOL时代华纳和迪士尼那样的娱乐多媒体公司。


2018年3月14日,SM娱乐收购裴勇俊的股份。同时裴勇俊也购入SM娱乐的新股,成为SM娱乐的主要股东之一。

5月14日收购程式结束,Keyeast正式成为SM娱乐旗下的一员


作为一家以演员为主的经纪公司,Keyeast旗下拥有朱智勋、孙贤周、金贤重、金东旭、苏怡贤、孙淡妃、郑恩彩、文佳煐等一众实力演员。




被SM收购后,Keyeast投资和制作的电视剧作品有18年的JTBC 《经常请吃饭的漂亮姐姐》,OCN的《Voice2》,19年参与了tvN《精神病患者日记》,20年正在热播的SBS《Hyena》也是Keyeast的项目。

这样来看Keyeast的眼光还是很不错的,投的作品都是大热。


所以Keyeast的亏损很有可能就是旗下的其他项目了。

前面有说到,Keyeast目标是同时进军文化娱乐以及传媒两大领域,所以不仅是艺人经纪业务和新人培训,还涉足多项领域。包括:影视制作、有线电视频道DATV 和KNTV、音乐、APP游戏、韩直购网盼达、化妆品事业等

所谓贪多消化不了,众多项目的开展都需要极大资金投入,而短期内也无法看到收益,导致公司整个亏损。

 

专题

新闻 2020 年 04 月 02 日

全球大势豆GOT7时隔5个月宣告回归,预计4月末就有新歌听啦!

鸟宝宝庆典预定,偶吧们要顺利回归呀~

新闻 2020 年 04 月 02 日

《Road to kingdom》节目组公然拉踩?预告一经发布就引来了一片骂声!

节目组的操作也是很迷!

新闻 2020 年 04 月 02 日

《The-King:永远的君主》剧照再公开!李敏镐&郑恩彩对戏气氛绝妙

如此精彩的对手戏,陷入大韩帝国皇帝与总理的耳语。

不容错过