新闻

简直比想象还残酷!《PDX101》三方合约内幕曝光:练习生过得像乞丐一样!

撰写 韩国女子组合 | 2019年10月05日22:21

    分享到:

CJ集团旗下的Mnet电视台虽然制作出不少知名人气综艺,也成功带起韩国大型选秀风气并推出人气男、女组合,但接连不断的争议也备受外界抨击。

继日前遭警方大动作调查并确认犯罪事实,并遭第四季参赛者爆料泄漏竞演曲目给特定练习生后,今日又被韩媒爆料《PDX101》和《偶像学校》两个节目接涉及“人权侵害”。报道曝光后,不但震撼韩国社会也引起舆论挞伐。

韩国MBC新闻的独家报道指出,经纪公司和练习生若要参演《PD101》,事前必须签订一份“三方的演出合约”。出演节目签订合约虽然是很正常的事,但MBC拿到的这份合约书中列举的许多“不平等条款”公开后,却遭轰根本就是“奴隶合约”。根据这份合约书内容所述,Mnet节目制作组为甲方、经纪公司为乙方,而实际出演节目的“练习生”在合约书中仅是“丙”的身分。

关注我们: 微信公众号 kpopstarz_cn  

合约书内容更清楚写到“出演节目的代价为每回10万韩币(未税)现金整”。换言之就是,若不愿意接受经纪公司开出来的条件、不愿签下这份奴隶合约,那就连出演的机会都不会有,也因此不论经纪公司还是练习生们,都不得不受限于这份合约,有再多委屈也只能吞下。特别是参赛练习生,就如匿名受访练习生所言,自己是连“乙”都不是的“丙”,所以要更服从且必须要表现好,因为会担心如果不被喜欢的话该怎么办,所以也要更加小心。

此外,除了参演前需缴交的“基本费”10万韩元(税金另计)外,合约中也言明若中途退赛或是遭淘汰也不会进行退款。再者,对经纪公司来说该合约也十分的不公平。

根据合约内容规定,如果竞演曲成功发行的话,不论是否为Hit曲经纪公司只能拿到100万韩元的版权费,剩下的收益部分则全归CJ所有。因为有许多不公正的情况,也因此听说有些经纪公司反而在最终回要求制作组淘汰自家练习生。

但夸张的状况不仅发生在《PDX101》的参赛练习生和所属经纪公司的身上,Mnet之前制作的偶像养成综艺《偶像学校》也被外界指控在合宿期间有“侵犯人权”的恶劣情况。

据参赛者表示,节目开录的6个月期间,虽经过了夏秋冬三季,但就算在冬天录制节目时,因为制作组并没有另外提供冬季的团体服装,所以就算冷到快死掉还是得穿着节目组提供的“夏季制服”硬撑,种种不合理的状况也让该受访者自嘲“入军队服役大概就是这种感觉吧”!

除了让参赛者在“冬天穿着夏季服装”录制节目的不人道事迹外,受访者也爆料合宿期间一个月被允许1~2次去商店购买生活用品,但只限定只能去CJ旗下的商店。因为能外出的时间不多,吃的方面一直都非常不足,所以会有部分孩子会将吃的藏在帽子或内衣里面再偷偷带回来和其他人分享,大家都形容自己那段时间就过着像“乞丐”一样的生活。

虽然Mnet种种侵害人权及不公正的作为在韩国演艺圈内人尽皆知,但就像韩国音乐促进协会的事务局长所言,对经纪公司来说,自家练习生若能在选秀节目中得到较高的顺位进而出道的话,在很短的时间内就会带来极大的收益成长,所以对Mnet也多是隐忍或是“一个愿打一个愿挨”的情况。

而得知制作单位的不平等合约内容后,许多粉丝也对制作组任意糟蹋练习生们的梦想这件事,为他们感到愤怒且不舍。

虽然演艺圈的水很深这件事大家都心知肚明,但比起想象中更残酷的现实还是让人不敢置信。也希望韩国警方能够透过这次的事件,彻底给CJ集团和Mnet一个教训就好了!

 

专题

新闻 2019 年 10 月 18 日

TOP为雪莉发声:恶评是谋杀,自由也需负责任!

TOP在个人社交平台上为雪莉发声,他写道“恶评是谋杀,自由也需要负责任。”

新闻 2019 年 10 月 18 日

性感霸气的大佬ROSE 与她一起去完美世界玩吧!

游戏完美世界公开了官方宣传海报,ROSE占据海报的C位

新闻 2019 年 10 月 18 日

PD101一名出道成员竟是公司全体操纵10万个账号投的票?

某经纪公司动用了10万ID操作投票,一名练习生成功出道

新闻 2019 年 10 月 18 日

当年的双忙内最好的至亲,Krystal连续三日守在雪莉灵堂

据悉,女子组合f(x)出身的歌手兼演员krystal三天来一直守在同为组合成员的雪莉的灵堂

新闻 2019 年 10 月 17 日

雪莉自杀报告书遭到曝光 工作人员开记者会鞠躬道歉

10月17日,京畿道城南消防署召开记者招待会表示有工作人员在社交平台泄露雪莉自杀报告书,并为此道歉。

不容错过